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Qualität.

Seit 2004 betreiben wir unsere Angusrinder-Zucht in Jochberg. Zum größten Teil findet unser Fleisch im eigenen Betrieb Verwendung. Auf der Bärenbadalm, unserem Bergrestaurant im Kitzbühler Skigebiet, kann man Angus-Rind vom Schwerterbhof genießen. Vom Rindergulasch bis zum Steak gibt es hier einiges auf der Speisekarte. Qualität ist ein Eckpfeiler unseres Familienbetriebes. In der Landwirtschaft und auch in der Kulinarik. Der Mensch ist was er isst.

Das Angus-Rind.

Das Aberdeen-Angusrind ist eine der meist verbreiteten Fleischrinderrassen weltweit. Die Fleischqualität zeichnet sich durch die besondere Marmorierung und Feinfaserigkeit aus.

Unsere Herde am Schwerterhof in Jochberg umfasst maximal 90 Rinder. Die Kälber wachsen bei den Mutterkühen auf, deren Muttermilch ausschließlich den eigenen Kälbern zur Verfügung steht. Erst wenn die Mutterkühe wieder Nachwuchs erwarten erfolgt die Trennung, somit versiegt die erste Energiequelle des Kalbes langsam und ohne Umstellungsstress. In den Monaten Mai bis Oktober befinden sich all unsere Tiere auf der Wirtsalm am Bärenbadkogel in Jochberg.

Dort können sie sich frei bewegen und ernähren sich den ganzen Sommer nur von Almgräsern und -kräutern. In den Wintermonaten ist unsere Herde am Schwerterhof im artgerechten und großzügigen Laufstall untergebracht. Auch hier können sie sich jederzeit frei bewegen, und erhalten ausschließlich Futter von den eigenen Feldern. Die Mutterkuhhaltung ist sicher die artgerechteste und tierfreundlichste Haltungsform der heute üblichen Rinderhaltungsmodelle. Natürliche Lebensäußerungen, wie gewachsenes Herdenverhalten, liebevolle Umsorgung des Nachwuchses und selbst gewählte Fress-, Ruhe- und Bewegungszeiten sind Grundsäulen dieser Haltungsform.

Der Schwerterhof. Geschichte.

Der Bauernhof Oberschwerter wurde bereits in alten Urkunden aus 
dem Jahre 1498 erwähnt: “Schbertler zu Sberta am Jochperg”.Die Landwirtschaft ist seit Generationen im Besitz der Familie Hochfilzer, und war in verschiedenen Phasen auch verpachtet. 2003 brannte der Wohntrakt am Schwerterhof komplett ab. Seitdem stehen nur noch das Wirtschaftsgebäude und zwei „Tenn“ am Hofgelände. Dieser Vorfall war auch ein Neuanfang und wir suchten nach einer anderen Form, unsere Landwirtschaft selbst zu bewirtschaften.

Wir beschlossen die betriebliche Umstellung auf Mutterkuhhaltung. 2004 wurden umfangreiche Umbauarbeiten am Wirtschaftsgebäude getätigt und der Laufstall erweitert, um einer Herde von 90 Rindern Platz zu bieten. Im Frühjahr 2005 kamen dann die ersten Rinder der Rasse „Aberdeen Angus“ auf den Schwerterhof. Seither sind wir von dieser Form der Bewirtschaftung überzeugt, und bei jeder Entscheidung und jeder Tätigkeit legen wir unser Hauptaugenmerk auf ein qualitativ hochwertiges Endprodukt.

Verkauf

Ab Hof kann man im Oktober und November 10kg-Mischpakete erwerben.
Die Pakete beinhalten verschiedene Teile des Rindes, küchenfertig geschnitten und sortenrein vakuumiert.

Inhalt Mischpaket: 
Braten, Gulaschfleisch, Rost­braten, Rindsschnitzel, Faschiertes und Suppenfleisch

Schwerterweg 20
6373 Jochberg
www.jochberger-angus.at

Oswald Hochfilzer
+43 664 3104600 / +43 664 8554311
info@jochberger-angus.at